Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

белочка

Арбат на час

14 июня вечером на аллее, ведущей мимо бюста Пушкина к Крюково, началось необычное оживление. Вдоль всей аллеи начали развешивать цветные флажки, так что украсили ими весь проход от памятника до местного отделения полиции длиной около полкилометра. Из колонок лилась громкая ретромузыка.

Вдоль аллеи на скамейках стали располагаться музыканты, массовики-затейники в сказочных костюмах. Не обошлось, конечно, и без мастер-классов, обычных для зеленоградских уличных праздников, а также зон для рисования мелом на асфальте и для танцев.





Свой столик подготовила библиотека №255 (которая находится в корпусе 1004).



На фонарных столбах были развешаны портреты русских писателей-классиков.


А в конце аллеи можно было узнать, что же всё это означает: оказывается, называлось мероприятие «Литературная аллея».

Так эта дорожка ненадолго превратилась в некое подобие Арбата, где зеленоградские люди искусства развлекали публику. Больше всего она привлекла, как всегда, детишек. Но и взрослые прохожие как минимум останавливались посмотреть на происходящее, а некоторые из них задерживались, чтобы принять участие в празднике.

Местом для проведения летних праздников всегда была площадка в скверике возле бюста Пушкина, но сейчас там ведутся ремонтные работы — кладут новую плитку. В итоге вынужденное неудобство пошло даже на пользу и получилось гораздо веселее, чем раньше: праздник занял гораздо бОльшую территорию, разместился в более людном месте, а значил, охватил больше людей.

белочка

Отделение Сбербанка в корпусе 812 переехало в корпус 834А. Что имеем?

В конце марта отделение Сбербанка, которое находилось в корпусе 812 (на Солнечной аллее), переехало в корпус 834А (у Крюковской площади). Спору нет, отделение в корпусе 812 было не самым удобным: оно занимало небольшой офис, и там было очень тесно. Даже посидеть в ожидании своей очереди было проблематично (всего 3 стула), а вводить свой ПИН-код в банкомате при такой толкучке было просто некомфортно, даже если по всем правилам прикрываешь клавиатуру ладонью. Новое отделение весьма удобное, просторное, оснащено диванчиками, есть отдельное помещение, в котором можно воспользоваться услугами банкомата круглосуточно.



Выиграли ли жители 8-го и 9-го микрорайонов от этого переезда?

Давайте посмотрим на карту этих районов и их оснащенность отделениями Сбербанка. Бледным цветом отмечены отделения, которые работали ранее, но в последние годы были закрыты или тоже переехали.


Отделения Сбербанка в 8 и 9 микрорайонах (бледным цветом отмечены закрытые ранее отделения)

Что же мы видим? А то, что в самих районах теперь не осталось ни одного отделения! Для того чтобы обслужиться в Сбербанке, жителям 8-го и 9-го микрорайонов предлагается ехать на окраины своих районов, да еще находящиеся на  площади ж/д вокзала  и рынка. Там теперь целых  два отделения — помимо только что открывшегося в корпусе 834А, есть большой офис на улице Гоголя, 2 (в торговом центре).

Ранее, как можно видеть на карте, в 8 и 9 микрорайонах было целых три отделения: в корпусах 902, 828 и 812. Сначала закрылось отделение в корпусе 902, еще более тесное, чем в корпусе 812. Но зато оно было! И жителям не надо было ехать к черту на кулички, отделение находилось в шаговой доступности от домов 9-го микрорайона.

Отделение в корпусе 828 было таким же комфортным, как и только что открывшееся. Расположено оно было чрезвычайно удобно, рядом с автобусной остановкой, и там тоже был круглосуточный банкомат — просто палочка-выручалочка для жителей 8 и 9 микрорайонов в выходные. Тем не менее,  когда в январе 2014 года срок аренды этого офиса закончился, сбербанковцы почему-то решили его не продлевать, а перевести отделение в небольшое помещение в корпусе 1004. Там оно проработало менее полугода, и в июне снова переехало — на улицу Гоголя, 2, где пребывает и поныне.

Параллельно жизнь горожанам усложнили,  убрав банкомат Сбербанка из универсама в корпусе 900, где он был особенно кстати после закрытия отделения в корпусе 828. Позднее исчез банкомат в «Пятерочке» в корпусе 813А после ремонта помещения магазина. На место его так и не вернули.

Теперь изничтожили отделение в корпусе 812. А ведь можно было не совершать кучу лишних телодвижений. Можно было  просто не закрывать в свое время отделение к корпусе 828. Тогда сейчас все было бы оптимально: один большой офис в Крюково, один — на границе 8 и 9 микрорайонов. И всем было бы хорошо.

Кстати, об обслуживании в новом отделении в корпусе 834А. Окон и, соответственно, операторов стало, вроде, больше, так что скорость обслуживания клиентов должна бы возрасти. Тем не менее, при первом же визите я просидела в ожидании своей очереди минут 20. При этом в половине окошек операторов не было видно вообще. Меня вызвали, когда в одном из них кто-то наконец появился. Ну и в чем смысл тогда расширения территории? Только в том, что теперь ждать можно на диванчике, а не стоя? Сомнительное достижение.

При этом в городе имеют место вот такие несуразности:

Два отделения Сбербанка в домах напротив на Панфиловском проспекте

Каждый раз диву даюсь, когда мимо проезжаю! На карте на самом деле отображено неточно: эти два отделения находятся ровно друг напротив друга, через дорогу! Зато одно в 11 микрорайоне, другое — в 12, формально — обслуживают разные микрорайоны, и оснащенность в этой части города как бы равномерная.

В свое время жители очень возмущались закрытием отделения в корпусе 828. Не знаю, как сам Сбербанк, но люди от этого переезда по всем статьям проигрывали. Новая рокировка, возможно, кому-то удобна. Большинству — нет. Поэтому в среднем стало только хуже.

белочка

Творческие вечера и встречи в Зеленоградском музее

В музее Зеленограда проводятся не только выставки и экспозиции, но и творческие, поэтические и музыкальные вечера. В этом посте я немного расскажу о двух таких вечерах только что ушедшего года.

Первый — из цикла мероприятий, посвященных большой литературной дате — 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Это было 9 октября 2014 г. Сначала посетителям напомнили о жизненном пути великого русского поэта, затем была лекция об усадьбе Середниково, в которой Лермонтов неоднократно гостил. А затем состоялась поэтическая часть, на которой зеленоградские поэты читали свои стихи, посвященные Лермонтову, и все желающие имели возможность продекламировать свои любимые произведения поэта. Еще в программе вечера была музыкальная викторина, на которой предлагалось угадывать песни и романсы на стихи Лермонтова, и их исполнителей — неугаданных практически не было!




Второй вечер — «Ночь искусств» 3 ноября 2014 г. В столице стало весьма модным устраивать ночные мероприятия в музеях и прочих культурных учреждениях, и зеленоградские учреждения не отстают, принимают участие в каждой такой акции. Музей Зеленограда в эту ночь подготовил обширную многочасовую концертную программу — в стенах музея звучали гусли (в исполнении Светланы Бутузовой и Дмитрия Загорского), фортепианная музыка (Людмила Георгиевская), замечательный вокал (Андрей Пичугин, баритон и Анастасия Преминина, меццо-сопрано).








белочка

Анатолий Татаринцев. Стихотворение «Картинная галерея»

Зеленоградский художник Анатолий Татаринцев читает стихотворение собственного сочинения на презентации-открытии выставки в КЦ «Зеленоград» 10 февраля 2014 Г. Это выставка работ самого А. Татаринцева и В. Городничева.

белочка

Конкурс «Мисс МИЭТ — 2014». Впечатления и мысли (продолжение)

Начало здесь.

Дуэль

Этот конкурс оставил после себя у зрителей сплошное недоумение. Никто так и не понял, с какой целью он проводился, так как ни одна из финалисток этого конкурса не удостоилась звания даже Вице-мисс, что было архинесправделиво. Это было тем более странным, что по завершении финала дуэли каждую из двух его участниц заставили рассказать, почему именно она должна стать Мисс МИЭТ’14, что, казалось бы, подразумевало: одна из них таки ею станет. А так как этого не произошло, такой блиц-опрос выглядел как розыгрыш — не только участниц, но и их болельщиков и поклонников.








Корону Мисс МИЭТ получила участница, которая именно в этом конкурсе проявила себя как одна из худших. Она, конечно, прошла в полуфинал дуэли, но благодаря очень большому везению — соперница оказалась еще слабее! Однако именно ответы Мисс МИЭТ’14 мгновенно стали мемами. Еще чаще зрители видели после гонга в ее руках пустой листок, предъявляемый с очаровательной улыбкой.



Любопытно, что несправедливость такого положения вещей после завершения конкурса подмечала преимущественно мужская половина, женская же горой встала на защиту победительницы, отстаивая право на волнение и тут же, чисто по-женски, переходя от обороны к атаке в духе: «А вы бы сами попробовали побывать на ее месте!» Сама королева в своей заключительной речи ВКонтакте также сослалась на стрессовый фактор. Однако стоит отметить следующие моменты:

1. Участие в публичном конкурсе подразумевает в том числе умение справляться со своим волнением — и те, которым это удается лучше, имеют полное право на более высокое место за силу духа, выдержку и твердость характера (привет финалисткам дуэли!): все находились в одинаковых условиях, всем было тяжело! Если этот фактор при подсчете результатов никак не учитывается, можно было бы ограничиться показом домашних заготовок и дефиле и сократить таким образом программу вдвое.

2. Есть такие вещи, которые, имея хотя бы общее представление о предмете, не сморозишь даже с бодуна или спросонья, а можно ляпнуть только в одном-единственном случае — при полном неведении; с другой стороны, разумеется, можно ошибиться или не расслышать вопрос один раз, но мнение зрителей о том, как себя показала участница, разумеется, выстроилось не на основе одного вопроса, а на впечатлении в целом. Результат же данной участницы был таков: вопросов она получила очень много, в подавляющем числе случаев — отсутствие ответа, в оставшихся — отличная пища для стеба и троллинга. Возможно, при таком раскладе — когда волнение ослабляет мыслительные способности («Брат таланта — Илья Муромец» — это ведь даже не смешно; тот факт, что Илья Муромец взят не с потолка, а упоминался в ответе на один из предыдущих вопросов («Каких богатырей вы знаете, и чем они прославились?»), дела нисколько не меняет.) а усталость отключает их полностью (МИЭТ еще долго будет помнить заявления этой участницы о том, что столица Великобритании — Англия, а российский город, окруженный со всех сторон странами Евросоюза — Севастополь) — оптимальнее было бы вовсе промолчать весь конкурс, чем стать притчей во языцех.

В защиту Мисс, если это только можно назвать защитой, хотелось бы отметить до обидного низкий уровень эрудиции участниц в целом — студенток одного из ведущих ВУЗов страны, между прочим: девушкам простительно не разбираться в спорте и даже, возможно, в географии и политике, но не такой уж большой срок отделяет их от школьной скамьи, чтобы напрочь забыть произведения школьной программы по литературе (если они их, конечно, читали). Единственное исключение составила Светлана Воробьева, которая ответила верно на все вопросы и рвалась в бой — отвечать на расширенные вопросы.

Сам конкурс также был организован не совсем продуманно, и в плане подобранных вопросов («Будь Вы на месте Анны Карениной, какую смерть Вы бы избрали?»), и в плане судейства. Несколько раз девушки оказывались в неловкой и невыгодной ситуации, когда им приходилось давать свою версию ответа на открытый вопрос вторыми, в порядке очереди: ну что можно добавить или какое изложить особое мнение по поводу того, почему комедия Грибоедова названа «Горе от ума», после того, как на этот вопрос перед тобой исчерпывающие ответили? Только выразить солидарность с предыдущим оратором и получить, соответственно, ноль баллов. Девушки, правда, имели право попросить другой вопрос, однако в стрессовой обстановке не так легко оценить выгодность такого смелого шага по сравнению с возможностью обдумывать свою версию ответа на общий вопрос дольше соперницы.

В итоге этот конкурс оставил по себе впечатление чего-то сырого. Как результат — разочарование. И не только у зрителей, но, думаю, и у конкурсанток, хотя ни одна из них ни словом об этом не обмолвилась, по крайней мере, публично.

К сожалению, не всегда корректно вел себя в этом конкурсе и ведущий, который мог бы быть, как он сам выразился уже после шоу, добрее, особенно с учетом состояния девушек и поддерживать их; вместо этого он стебался над ними, не всегда к месту.

В финал дуэли вышли Виктория Сабурова и Светлана Воробьева, причем Светлана отличилась тем, что верно ответила на все вопросы. Виктории повезло меньше: в ее активе было несколько неправильных ответов, но справедливости ради нужно отметить, что и вопросы были довольно сложные. Кроме того, Виктория отличилась великолепной находчивостью в вопросе об испорченности квартирным вопросом в произведении Булгакова. Виктория решила, что речь идет о «Собачьем сердце» и обратила внимание на то, что в этой повести упомянутая испорченность имеет место со стороны главного героя, вызвав мощный гул одобрения у зрителей. Кстати, данный вопрос как раз относится к категории не совсем удачных. Постановка вопроса «Героев какого романа Булгакова испортил квартирный вопрос?» для людей, хорошо знакомых с творчеством Булгакова, не оставляет сомнений в том, что имеется в виду произведение, в котором эти слова прозвучали. Однако для всех прочих, коих большинство, данный вопрос может быть понят как общий, и в этом смысле Виктория ответила верно. Несправедливо в этом вопросе жюри обошлось и с соперницей Виктории — Ириной Ивановой, которая от волнения забыла имя главной героини («Мастер и» — написала она) — но ответ по сути был верным! По моему мнению, Ирина заслужила балл, однако и судьи, и зал были бескомпромиссны.

Финалисткам дуэли предстояло показать свои способности к пантомиме и импровизации: им называли имя древнегреческой богини (или бога!), а они должны были встать в позу, наиболее характеризующую ее/его. Похоже, что из всех названных богов девушки были знакомы только с Дионисом, зато отлично взбодрили и повеселили зал своим остроумием, находчивостью и отличным чувством юмора. Создалось впечатление, что они на ходу сочиняли объяснение своим позам уже после того, как они их приняли, а ведущий раскрыл карты, богиней чего является очередной персонаж.






 Трудно даже сказать, которая из них была в этом конкурсе лучшей — обе были по-своему бесподобны: Виктория — своей невозмутимостью, Светлана — остротой ума и очарованием.



Затем началось длинное томительное ожидание решения жюри. Зрители успели посмотреть 4 номера артистов. Исполнение было таким потрясающим, что отлично поддерживало изрядно уставший зал, а было уже около полуночи.




Приглашенный на шоу Антон Токарев, участвующий в одном из номеров и затем отыгравший сольно, вынужден был заполнить выходом на «бис» затянувшуюся паузу с решением жюри, но даже не смог исполнить последнюю песню до конца, так как уже опаздывал на электричку! Впрочем, если бы не это обстоятельство, зал охотно высидел бы, наверно, целый концерт Антона, во всяком случае, готовность к этому он выказал, несмотря на поздний час.









Вердикт жюри «Мисс МИЭТ — 2014»

«Мисс МИЭТ» — Олеся Нескоромная
«Вице-Мисс МИЭТ» — Татьяна Ермошенко
«Мисс Популярность» (по результатам СМС-голосования) и «Выбор Зеленоград.ру» — Алена Полякова

Остальные номинации были распределены следующим образом:

Алена Полякова – «Мисс Элегантность»
Дарья Алтунина – «Мисс Очарование»
Ирина Иванова – «Мисс Нежность»
Светлана Воробьева – «;Мисс Эмоция»
Юлия Кочеткова – «Мисс Оригинальность»
Виктория Сабурова – «Мисс Грация»

Особо судьи отметили силу духа Виктории Сабуровой и вручили ей особый приз от жюри.









Конкурс «Мисс МИЭТ 2014» завершен. Были на нем и разочарования, и взлеты, и просчеты, и находки. Но плохое со временем забудется, а в памяти останется парад красоты, грации, элегантности и стиля, который мы увидели в ДК МИЭТ 14 марта 2014 г. Спасибо за это хочется сказать прежде всего организаторам, а также артистам, звукорежиссеру и оператору света; за шикарные профессионально выполненные видеопрезентации — режиссерам-постановщикам видеороликов девушек, а также операторам и тем, кто осуществлял монтаж этих роликов; огромный респект хореографам, которые ставили танцевальные номера и вокалистам; и, конечно, главным героиням шоу — красавицам МИЭТ.

белочка

Ледяная сказка на площади Юности

20 декабря. На площади Юности готовятся к открытию ярмарки и украшают ее к Новому году.

ice07.jpg

Как и в прошлом году, детишки этой зимой смогут повеселиться на ледяных горках — большой и маленькой:

ice06.jpg ice02.jpg ice05.jpg

(хотя кажется, что детишки съезжают прямо на асфальт, это не так: от горки тянется ледяная корка на довольно приличное расстояние, позволяющее ехать на ледянке или даже на пузе достаточно далеко)

ice03.jpg

А еще рядом поставили ледяную скульптуру — еще свежие «стружки» — осколки под ней лежат:

ice01.jpg

Может, позже поставят еще. А пока я заметила еще одно ледяное творение неподалеку — рядом со входом в здание Управы района Матушкино, что рядом с площадью Юности:
ice04.jpg

Красота!
белочка

Буккросссинг в Зеленограде

Я узнала об этом движении случайно, в ЦКД «Зеленоград». Там у входа недавно появился стенд с книгами и висят листочки, приглашающие присоединиться к движению буккроссинга.

Буккроссинг — это, по образному выражению сторонников этого движения, освобождение книг на волю. Если какая-то книга вам дома уже не нужна, но вы полагаете, что она может быть интересна кому-то еще, вы ее не выкидываете и не используете как макулатуру, а помечаете ее специальным образом, как орнитологи помечают птиц и «отпускаете на свободу», оставив где-нибудь в общественном месте, в надежде, что ее подберет тот, кому она будет интересна, и возьмет себе. А прочитав, возможно, отправит ее дальше гулять по свету. По присвоенному книге номеру ее можно отследить. Как? На сайте. В рунете есть, например, сайт Bookcrossing.ru, на котором вы регистрируетесь, получаете для ваших книг номера и отправляете их в свободное плавание. Те, кто ее находят, в свою очередь, отмечают ее передвижение по свету на том же сайте. Сайт группы Вконтакте — http://vk.com/bookcrossing.



Вот такой круговорот книг. Есть в нем, как видите, элементы флешмоба.

Немного об истории движения (из Википедии).

Идею книговорота предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.

Наибольшую известность книговорот завоевал в Италии. В итальянском книговороте, называющимся по-итальянски PassaLibro, принимают участие даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.

Идея кидать оставлять книгу где попало, мне не очень нравится — мало ли, какие-нибудь не в меру аккуратные граждане могут, не глядя, выкинуть ее в урну. А вот такие «безопасные», как из называют, стенды в общественных местах — совсем другое дело, цивилизованно и культурно.

Присоединяемся?

белочка

Строительство подземного перехода на улице Гоголя

Дорога со стороны торгового центра «Иридиум» перекрыта и перерыта, закрыт проезд на Солнечную аллею, поворот с улицы Гоголя — только вправо. Строится подземный пешеходный переход плюс производится расширение проезжей части до 16 м (сейчас — 11 м).