белочка

Еще немного фото из парка Победы

В парке Победы 5 сентября было очень необычно. С одной стороны, было ощущение, что реально переместился на машине времени в 40-е годы прошлого века, с другой - что тебя ненароком занесло в параллельную Вселенную, в которой красноармейцы образца 1941 года - поголовно в масках!








А вот на этой фотографии временного памятника (или арт-объекта) рядом с бюстом Рокоссовского - небольшое чудо (слева): кусочек бледной радуги (и дождя-то в тот день не было)!

белочка

День города - 2020 в Зеленограде

Арт-объекты и инсталляции выставки, посвященной событиям обороны Москвы в 1941 году, ждут вас в парке Победы. Также здесь можно увидеть макеты танка, самолетов-истребителей Як-3, МиГ-21, И-1, И-16.

#ДеньГорода #Зеленоград #Москва873












белочка

Борщевик на Панфиловском проспекте

Вроде, воюют-воюют, об успехах докладывают-докладывают, а он все растет и растет. Тут дело такое: просто скосить и потоптать - не сработает, с борщевиком так просто на справиться. А выкорчевывать массово - кто ж за это возьмется?

Вы, главное, туда не ходите...









белочка

Гонка с препятствиями «СПЕЦНАЗ»

Город медленно оживает после ограничений, связанных с распространением коронавируса. Массовые мероприятия пока не разрешены, и поэтому крупных культурных событий в городе пока нет, но зато спортивные мероприятия на открытом воздухе проводить уже можно, хотя и с соблюдением социальной дистанции (насколько это выполнимо). В воскресенье, 16 августа, в ФОК "Савелки" прошли гонки с препятствиями "СПЕЦНАЗ".

В программу гонок вошли две дистанции - на 1 км с 20 препятствиями и 5 км с более 32 препятствиями. В каждой из них было по 4 забега. На дистанции 1 км - индивидуальные забеги для мальчиков и девочек 11-13 лет, юношей и девушек 14-5 лет, индивидуальный забег "Новичок" для участников от 16 лет и семейный парный забег (взрослый + ребенок). На дистанции 5 км также было 4 категории: индивидуальные забеги для мужчин и женщин (отдельно, в отличие от детских), забеги для пар и для команд из 4 человек. В паре одним из участников обязательно должна была быть женщина, а команды можно было формировать как угодно.

Трасса дистанции на 1 км включала территорию ФОК, скейт-парк рядом с ним и пляж Большого городского пруда, а для спортсменов, выбравших дистанцию 5 км, помимо этой части забега  была подготовлена трасса с препятствиями вокруг пруда.

На преодоление препятствия давали 3 попытки. Если участник не смог преодолеть препятствие, он должен был выполнить упражнения берпи: в забегах на 1 км – 10 штрафных берпи, на 5 км - 20. Берпи - это упражнение, которое состоит из двух частей: из положения приседа делается планка и выполняется отжимание, затем - возврат в положение приседа и прыжок с хлопком руками над головой.



Главный судья соревнований - Вячеслав Ландышев, заведующий ФОК "Савелки".



Ведущим этого спортивного праздника был Борис Прокопьев.



Трасса







 
 

 


























Преимущество командного забега в том, что в нем участникам позволялось помогать преодолевать препятствия. Единственное, что требовалось при этом - визуально обозначить преодоление препятствия.













Пока судьи подводили итоги, участники и гости насладились показательными выступлениями художественных гимнасток из спортивной школы "112 "Спутник".



А затем для всех желающих было проведено соревнование по удержанию планки. И самыми выносливыми в этом состязании оказались дети! Оба, между прочим, участники гонки в категории "Семейный забег" - Ева Кан и Александр Вахрушев. На 18 минуте судья Борис Прокопьев остановил состязание и, после совещания с организаторами, первое место разделили оба участника, которые продержались дольше всех. На этом же совещании было решено наградить медалью и обладательницу третьего места: Рита сдалась лишь немногим раньше победителей.







Церемония награждения







А вот имена победителей гонки.
1 км
Мальчики и девочки 11-13 лет
1 место - Цветков Николай (Солнечногорск)
2 место - Букринский Матвей (Москва)
3 место - Моисеев Артемий (Зеленоград)
(Результаты этого забега получились не совсем "чистые", потому что по недосмотру волонтеров часть участников ушла на "большой" круг 5 км и честно его прошла; накладка была компенсирована утешительными призами.)
Семейный забег (ребенок 8-10 лет и взрослый)
1 место - Вахрушевы Ярослав и Александр (Москва)
2 место - Кан Виталий и Ева (Москва)
3 место - Трипольские Владимир и Никита (Москва)
Новичок (взрослые от 16 лет)
1 место - Землянникова Алина (Москва)
2 место - Башилова Анна (Красногорск)
3 место - Афанасьев Алексей (Москва)
5 км
Индивидуальный забег - мужчины
1 место - Двойнишников Александр (Красноармейск)
2 место - Назаров Алишер (Москва)
3 место - Самонин Михаил (Тамбов)
Индивидуальный забег - женщины
1 место - Стрельникова Яна (Стаханов, Украина)
2 место - Габбасова Елена (Химки)
3 место - Никончук Дарья (Зеленоград)
Пары
1 место - Рекутин Иван (Москва), Земерова Елена (Москва)
2 место - Новожилова Татьяна (Железнодорожный), Кинжалов Егор (Москва)
3 место - Новикова Светлана (Одинцово), Холиков Бахтовар (Москва)
Командный забег
1 место - команда "Герои Нескучки": Калачев Евгений (Москва), Громов Денис (Москва), Тихомиров Константин (Жуковский), Горячев Юрий (Москва)
2 место - Колесник Максим (Москва), Сланченко Александр (Москва), Кристя Олег (Москва), Викторова Зоя (Москва)
3 место - команда "Антидиваны": Бакулин Антон (Москва), Артёмова Виктория (Москва), Миронов Сергей, Скоров Иван.

Подробная информация о гонке - в официальной группе мероприятия.
белочка

Опубликованы этапы переселения участников программы реновации в Москве

Опубликованы этапы переселения участников программы реновации https://www.mos.ru/dgp/documents/baza-dokumentov/view/242049220/. Соответствующий Приказ подписан 12 августа 2020 года. Как рассказал по итогам брифинга, прошедшего в Информационном центре Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в рамках первого этапа, с 2020 по 2024 гг., переезжать начнут около 170 тысяч москвичей, в ходе второго этапа, с 2025 по 2028 гг., переезд коснется порядка 330 тысяч горожан, в следующие четыре года, до 2032 года включительно, запланировано переселение еще порядка 380 тысяч жителей.


«Для оставшихся участников реновации, проживающих в 688 переселяемых домах, сроки переезда будут доведены дополнительно по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца I квартала 2021 года», - уточнил Сергей Лёвкин.

Лёвкин объяснил, что указанные в документе интервалы составляют 4-5 лет, которые складываются из срока на проектирование и строительство - это ориентировочно 3 года, а также с учетом времени на переселения жителей - примерно 9 месяцев без учета судебных разбирательств по отдельным случаям.

«Первый этап составляет около 17% от общего объема. Это связано, в первую очередь, с отсутствием нужного количества земельных участков и, следовательно, достаточного количества «стартовых» площадок, - объяснил Сергей Лёвкин. - В последующие два этапа, когда на месте расселённых и снесенных старых домов будут высвобождены большие новые земельные участки для нового строительства, тогда количество переезжающих значительно возрастет», - отметил руководитель Департамента.

По его словам, жители, чьи дома вошли во 2-й и 3-й этапы, немного потеряли во времени, несмотря на это, получат более широкие возможности переезда и выбора квартир в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов 1-го этапа. Также на последних двух этапах будет строиться больше объектов социальной инфраструктуры для комфортного проживания.

На примере района Донской, в соответствии с утверждённым проектом планировки территории квартала 63Б, Сергей Лёвкин объяснил, как будет реализовываться этапность переселения.

«В границах указанного квартала по программе реновации планируется расселить 8 жилых домов. Для того, чтобы обеспечить непрерывность «волны», на 1-м этапе к переселению предложены два дома. После отселения и сноса этих домов, будет организована «стартовая» площадка для переселения еще 3-х домов из второй «волны» переселения. После отселения и демонтажа 3-х домов, на их месте появляется свободная площадка для реализации последнего этапа. Когда жители оставшихся домов полностью переедут и старое жилье будет демонтировано, здесь возведут образовательную организацию на 200 мест и многофункциональный комплекс с подземным гаражом и техническим помещением. Это будет свидетельствовать о завершении программы в квартале», - рассказал спикер.

Неизменными правилами программы реновации остаются высокий стандарт сдаваемого жилья, а также переселение москвичей в рамках своего района, на территории ТиНАО и Зеленограда - в границах административного округа, подытожил Сергей Лёвкин.

Программа реновации жилищного фонда утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается более 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5174 домов. Подробнее о программе реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы https://www.mos.ru/city/projects/renovation/ .

Источник: stroi.mos.ru

белочка

Индекс самоизоляции москвичей

Вчера Яндекс запустил карту с индексом самоизоляции, которая показывает, как хорошо наши соотечественники (и жители ближнего зарубежья) выполняют указы о вынужденной самоизоляции. Этот индекс варьируется в пределах от 0 до 5, где 0 соответствует возмутительной безответственности, а 5 — «Серёжа молодец». Индекс рассчитывается по данным об активности жителей, который собираются из различных приложений и сервисов Яндекса — все ж ведь они за нами следят. Ранее Яндекс создал карту распространения коронавируса в мире — удобно и показательно, хотя. по моим наблюдениям, данные несколько запаздывают: уже когда сообщили о первом летальном исходе в Москве, на этой карте еще целый день красовался оптимистичный «ноль».

Итак, в Москве индекс резко возрос в день объявления всеобщего режима самоизоляции — 28 марта, преодолев отметку в 3 балла. До этого и до 2 не доходил.



Зеленоград демонстрирует похвально повышенную сознательность по сравнению с другими округами — у нас индекс самоизоляции 3,8.


А меня второй день подряд мучает вопрос: что сыграло бóльшую роль в такой законопослушности — указ мэра или внезапное возвращение зимы с метелями, во время которых не очень-то пошашлычничаешь? Если прогноз погоды не врет, то ответ на этот вопрос мы узнаем уже в пятницу, когда обещают возвращение весны. Жаль, что будет пасмурно — солнышко лучше бы выявило процент тех, для кого происходящее — «фигня», «обычный грипп» и «нагнетание паники».

А для кого текущая ситуация — «апокалипсис» и «мы все умрем», а также для тех, кто и в самые тяжелые моменты умеет радоваться жизни — цветочек медуницы из уголка зеленоградского леса, еще не вытоптанного и не загаженного любителями шашлыков.



Здоровья вам и оптимизма!

белочка

Вечер отдыха «В кругу друзей»

12 марта в Культурном центре прошел очередной вечер цикла «В кругу друзей», который, как всегда, состоял из двух частей: концерта и танцевальной программы в фойе для всех желающих. Вход на эти вечера свободный, и желающих послушать популярную музыку и покружиться в вальсе с друзьями всегда набирается немало.

В этот вечер на сцене Культурного центра выступили:
* детские коллективы — воспитанники театральной студии «Контакт», театра танца «Сапфир», танцевальной студии «Ахтамар» и балетной студии «Грация»;
* вокалисты студий «Амадеус» и «Милако»;
* студия исторического бального танца «Зеленоградский бал»
* цирк сестер Фоминых.











А весь концерт можно посмотреть по этой ссылке. Приятного просмотра!
белочка

VIII Зеленоградский хоровой конгресс

Зеленоградский хоровой конгресс, который в этом году проводится уже 8-ой раз, пришелся на самый разгар Масленицы. Но для истинных ценителей хорового пения вопрос о выборе между масленичными гуляниями и хоровым конгрессом не стоял: зал был практически полон (хотя, справедливости ради, отмечу, что не переполнен, как бывало в иные годы). VIII Зеленоградский хоровой конгресс организаторы посвятили важному событию, которое в этом году будет отмечать страна, — 75-летию Великой Победы. Но это вовсе не значит, что в этот вечер звучали только военные песни, как это бывает 9 мая. Любители народной музыки, авторской песни и даже джаза получили несказанное удовольствие от выступлений.

Конгресс порадовал не только разнообразием программы, но и такой новинкой, как приглашение не вокального, а инструментального ансамбля. Ансамбль «Фантазия» — предмет заслуженной гордости поселка Ржавки, лауреат российских областных, российских и международных конкурсов, дважды лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье». Художественный руководитель ансамбля — Марьям Сабировна Хоменко, преподаватель Менделевской школы искусств по классу скрипки. Поначалу ансамбль состоял из преподавателей школы, но постепенно прирос музыкантами из других сфер.



Ансамбль вышел на сцену в середине программы, исполнив несколько произведений, и затем музыканты уже не покидали ее, так как все последующие произведения исполнялись под его аккомпанемент. Так, следующий участник конгресса хор филиала «Ржавский» Менделеевской ДШИ выступил под музыкальное сопровождение ансамбля «Фантазия». Удивительно чистые, прямо-таки хрустальные детские голоса! Послушайте:



 Художественный руководитель этого детского хора — Татьяна Габдулгалеева, концертмейстер — Владислав Клементьев (кстати, участник ансамбля «Фантазия»).

Таким образом, десант Менделеевской ДШИ на конгрессе достойно представил свою школу, и, надо думать, заинтересовал тех гостей конгресса, которые о ней еще не знали.



Также на конгресс приехали постоянные гости и друзья — хоровая капелла мальчиков «Орлята» (младший хор) из Культурного центра «Зеленоград» под руководством Андрея Чернецова и мастерская хорового пения Татьяны Кониной. Хор под руководством Татьяны Кониной, напомню, приезжал к нам 4 года назад как камерный хор Московского энергетического института и произвел сильное впечатление на зал; за прошедшие годы он, вне сомнения, сохранил свою неординарность и тягу к экспериментам.



Академический хор МИЭТа, задав общий тон и тематику вечера, исполнил много популярных военных песен. И финальной в этом году была на традиционная «Моя Москва» (хотя гимн Москвы в программе конгресса тоже присутствовал), а легендарный «День Победы» Давида Тухманова на слова В. Харитонова. Это произведение, а также «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой на слова М. Львова зрители слушали стоя.

https://www.youtube.com/watch?v=3eQWnYgVF3M



В заключение всем руководителям хоровых коллективов вручили дипломы участников хорового конгресса.







Смотреть другие концертные номера VIII Зеленоградского хорового конгресса