белочка

Опубликованы этапы переселения участников программы реновации в Москве

Опубликованы этапы переселения участников программы реновации https://www.mos.ru/dgp/documents/baza-dokumentov/view/242049220/. Соответствующий Приказ подписан 12 августа 2020 года. Как рассказал по итогам брифинга, прошедшего в Информационном центре Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в рамках первого этапа, с 2020 по 2024 гг., переезжать начнут около 170 тысяч москвичей, в ходе второго этапа, с 2025 по 2028 гг., переезд коснется порядка 330 тысяч горожан, в следующие четыре года, до 2032 года включительно, запланировано переселение еще порядка 380 тысяч жителей.


«Для оставшихся участников реновации, проживающих в 688 переселяемых домах, сроки переезда будут доведены дополнительно по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца I квартала 2021 года», - уточнил Сергей Лёвкин.

Лёвкин объяснил, что указанные в документе интервалы составляют 4-5 лет, которые складываются из срока на проектирование и строительство - это ориентировочно 3 года, а также с учетом времени на переселения жителей - примерно 9 месяцев без учета судебных разбирательств по отдельным случаям.

«Первый этап составляет около 17% от общего объема. Это связано, в первую очередь, с отсутствием нужного количества земельных участков и, следовательно, достаточного количества «стартовых» площадок, - объяснил Сергей Лёвкин. - В последующие два этапа, когда на месте расселённых и снесенных старых домов будут высвобождены большие новые земельные участки для нового строительства, тогда количество переезжающих значительно возрастет», - отметил руководитель Департамента.

По его словам, жители, чьи дома вошли во 2-й и 3-й этапы, немного потеряли во времени, несмотря на это, получат более широкие возможности переезда и выбора квартир в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов 1-го этапа. Также на последних двух этапах будет строиться больше объектов социальной инфраструктуры для комфортного проживания.

На примере района Донской, в соответствии с утверждённым проектом планировки территории квартала 63Б, Сергей Лёвкин объяснил, как будет реализовываться этапность переселения.

«В границах указанного квартала по программе реновации планируется расселить 8 жилых домов. Для того, чтобы обеспечить непрерывность «волны», на 1-м этапе к переселению предложены два дома. После отселения и сноса этих домов, будет организована «стартовая» площадка для переселения еще 3-х домов из второй «волны» переселения. После отселения и демонтажа 3-х домов, на их месте появляется свободная площадка для реализации последнего этапа. Когда жители оставшихся домов полностью переедут и старое жилье будет демонтировано, здесь возведут образовательную организацию на 200 мест и многофункциональный комплекс с подземным гаражом и техническим помещением. Это будет свидетельствовать о завершении программы в квартале», - рассказал спикер.

Неизменными правилами программы реновации остаются высокий стандарт сдаваемого жилья, а также переселение москвичей в рамках своего района, на территории ТиНАО и Зеленограда - в границах административного округа, подытожил Сергей Лёвкин.

Программа реновации жилищного фонда утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается более 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5174 домов. Подробнее о программе реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы https://www.mos.ru/city/projects/renovation/ .

Источник: stroi.mos.ru

белочка

Индекс самоизоляции москвичей

Вчера Яндекс запустил карту с индексом самоизоляции, которая показывает, как хорошо наши соотечественники (и жители ближнего зарубежья) выполняют указы о вынужденной самоизоляции. Этот индекс варьируется в пределах от 0 до 5, где 0 соответствует возмутительной безответственности, а 5 — «Серёжа молодец». Индекс рассчитывается по данным об активности жителей, который собираются из различных приложений и сервисов Яндекса — все ж ведь они за нами следят. Ранее Яндекс создал карту распространения коронавируса в мире — удобно и показательно, хотя. по моим наблюдениям, данные несколько запаздывают: уже когда сообщили о первом летальном исходе в Москве, на этой карте еще целый день красовался оптимистичный «ноль».

Итак, в Москве индекс резко возрос в день объявления всеобщего режима самоизоляции — 28 марта, преодолев отметку в 3 балла. До этого и до 2 не доходил.



Зеленоград демонстрирует похвально повышенную сознательность по сравнению с другими округами — у нас индекс самоизоляции 3,8.


А меня второй день подряд мучает вопрос: что сыграло бóльшую роль в такой законопослушности — указ мэра или внезапное возвращение зимы с метелями, во время которых не очень-то пошашлычничаешь? Если прогноз погоды не врет, то ответ на этот вопрос мы узнаем уже в пятницу, когда обещают возвращение весны. Жаль, что будет пасмурно — солнышко лучше бы выявило процент тех, для кого происходящее — «фигня», «обычный грипп» и «нагнетание паники».

А для кого текущая ситуация — «апокалипсис» и «мы все умрем», а также для тех, кто и в самые тяжелые моменты умеет радоваться жизни — цветочек медуницы из уголка зеленоградского леса, еще не вытоптанного и не загаженного любителями шашлыков.



Здоровья вам и оптимизма!

белочка

Вечер отдыха «В кругу друзей»

12 марта в Культурном центре прошел очередной вечер цикла «В кругу друзей», который, как всегда, состоял из двух частей: концерта и танцевальной программы в фойе для всех желающих. Вход на эти вечера свободный, и желающих послушать популярную музыку и покружиться в вальсе с друзьями всегда набирается немало.

В этот вечер на сцене Культурного центра выступили:
* детские коллективы — воспитанники театральной студии «Контакт», театра танца «Сапфир», танцевальной студии «Ахтамар» и балетной студии «Грация»;
* вокалисты студий «Амадеус» и «Милако»;
* студия исторического бального танца «Зеленоградский бал»
* цирк сестер Фоминых.











А весь концерт можно посмотреть по этой ссылке. Приятного просмотра!
белочка

VIII Зеленоградский хоровой конгресс

Зеленоградский хоровой конгресс, который в этом году проводится уже 8-ой раз, пришелся на самый разгар Масленицы. Но для истинных ценителей хорового пения вопрос о выборе между масленичными гуляниями и хоровым конгрессом не стоял: зал был практически полон (хотя, справедливости ради, отмечу, что не переполнен, как бывало в иные годы). VIII Зеленоградский хоровой конгресс организаторы посвятили важному событию, которое в этом году будет отмечать страна, — 75-летию Великой Победы. Но это вовсе не значит, что в этот вечер звучали только военные песни, как это бывает 9 мая. Любители народной музыки, авторской песни и даже джаза получили несказанное удовольствие от выступлений.

Конгресс порадовал не только разнообразием программы, но и такой новинкой, как приглашение не вокального, а инструментального ансамбля. Ансамбль «Фантазия» — предмет заслуженной гордости поселка Ржавки, лауреат российских областных, российских и международных конкурсов, дважды лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье». Художественный руководитель ансамбля — Марьям Сабировна Хоменко, преподаватель Менделевской школы искусств по классу скрипки. Поначалу ансамбль состоял из преподавателей школы, но постепенно прирос музыкантами из других сфер.



Ансамбль вышел на сцену в середине программы, исполнив несколько произведений, и затем музыканты уже не покидали ее, так как все последующие произведения исполнялись под его аккомпанемент. Так, следующий участник конгресса хор филиала «Ржавский» Менделеевской ДШИ выступил под музыкальное сопровождение ансамбля «Фантазия». Удивительно чистые, прямо-таки хрустальные детские голоса! Послушайте:



 Художественный руководитель этого детского хора — Татьяна Габдулгалеева, концертмейстер — Владислав Клементьев (кстати, участник ансамбля «Фантазия»).

Таким образом, десант Менделеевской ДШИ на конгрессе достойно представил свою школу, и, надо думать, заинтересовал тех гостей конгресса, которые о ней еще не знали.



Также на конгресс приехали постоянные гости и друзья — хоровая капелла мальчиков «Орлята» (младший хор) из Культурного центра «Зеленоград» под руководством Андрея Чернецова и мастерская хорового пения Татьяны Кониной. Хор под руководством Татьяны Кониной, напомню, приезжал к нам 4 года назад как камерный хор Московского энергетического института и произвел сильное впечатление на зал; за прошедшие годы он, вне сомнения, сохранил свою неординарность и тягу к экспериментам.



Академический хор МИЭТа, задав общий тон и тематику вечера, исполнил много популярных военных песен. И финальной в этом году была на традиционная «Моя Москва» (хотя гимн Москвы в программе конгресса тоже присутствовал), а легендарный «День Победы» Давида Тухманова на слова В. Харитонова. Это произведение, а также «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой на слова М. Львова зрители слушали стоя.

https://www.youtube.com/watch?v=3eQWnYgVF3M



В заключение всем руководителям хоровых коллективов вручили дипломы участников хорового конгресса.







Смотреть другие концертные номера VIII Зеленоградского хорового конгресса

белочка

Масленица-2020

Масленицу провожали два дня — в последний день зимы 29 февраля и 1 марта. Площадок в Зеленограде, где можно было повеселиться и поесть блинов, организовали много — как в старом, так и в новом городе. Одним из самых заметных событий стал концерт, организованный в субботу на площади Юности «Дорожным радио». На него пригласили известных и уже протоптавших дорожку в Зеленоград певцов — Родиона Газманова, «Новые Самоцветы», Марка Тишмана, Аниту Цой, Виктора Рыбина и Наталью Сенчукову, Анастасию Спиридонову, группу «Фабрика» и других. Услышать всех было вряд ли возможно — замерзнешь за 4 часа нон-стопа! Зато во время концерта проводились конкурсы, и можно было выиграть очень даже приятные призы.

Родион Газманов


Новые Самоцветы


Марк Тишман


Конкурс




В воскресенье продолжили петь, гулять, играть и угощаться бесплатными блинами.






Гуляния с берега Черного озера в этом году перенесли на Центральную площадь.






А вот с главным событием дня на Центральной площади получился облом: ветер в этот день разгулялся не на шутку, и при таких погодных условиях МЧС никак не могло дать «добро» на сжигание Масленицы. Мало того, ветром ее, сердешную, вообще снесло и она шлепнулась в сугроб.

Откровенно говоря, не могу припомнить такого момента, чтобы на Центральной площади не было сквозняков. Они там есть всегда! Но кто-то об этом наверно, еще не знает…

А в остальном было весело.

белочка

Лучшие песни Анны Герман

Так назывался замечательный концерт замечательных исполнителей — заслуженного артиста РФ Алексея Волжанина и лауреата международных конкурсов Ларисы Волжаниной, которые приехали в Зеленоград в субботу, 15 февраля, чтобы вместе с поклонниками Анны Герман вспомнить ее лучшие песни (как сейчас бы сказали — хиты).

В Творческом лицее в этот вечер в исполнении Ларисы и Алексея Волжаниных прозвучали также русские романсы и популярные итальянские песни и арии. А уж когда звучали песни Анны Герман, с артистами пел весь зал. Предлагаю и вам окунуться в теплую атмосферу этого праздника для души и насладиться восхитительным исполнением песен.













Посмотреть другие номера концерта >>

белочка

Вечер романса

На концерте «Голос прекрасный слышу я» в Творческом лицее, который прошел 14 февраля (в День всех влюбленных!), ученики вокальной студии академического пения под руководством Марии Никитиной представили музыкальную программу, в которой прозвучали романсы разных эпох и стран. Наиболее полно были, конечно, представлены любимые русские романсы композиторов XIX-XX века на стихи М. Лермонтова, А. Пушкина, И. Тургенева и менее известных авторов. Только малоизвестный автор — не значит малоизвестный романс! Большинство слушателей вряд ли знают авторов таких жемчужин, как «Ночь светла», «Побудь со мной», но с удовольствием подпевают исполнителям.

Со сцены в этот вечер прозвучало около двух десятков романсов в сольном и ансамблевом исполнении.







белочка

Доступ к своей электронной медицинской карте

14 января столичные новостные агентства сообщили о том, что с этого дня москвичам стал доступен просмотр своих электронных медицинских карт на портале mos.ru, пока что в тестовом режиме.

Разумеется, я в этот же день понеслась проверять новую услугу. Так надоело зависеть от бумажек, которые постоянно теряются самыми разнообразными способами! А тут — вся твоя медицинская история как на ладони! Неужели свершилось?!..

Для того, чтобы получить этот доступ, не получится просто нажать на красную кнопку «Получить услугу» в своем Личном кабинете. Он оформляется по специальному запросу. В разделе «Здоровье» каталога услуг нужно найти вот такой пункт:


В форме запроса потребуется указать данные паспорта и полиса ОМС, а еще выполнить такой забавный пункт, как селфи с паспортом в руках. Требования к фото достаточно строгие: текст на вкладке (разворот с 2-3 страницами) должен быть хорошо виден, рука не должна закрывать значимую информацию. Забавно все это также и потому, что идентификация личности требуется даже в том случае, когда эта личность на портале уже идентифицирована, все свои данные указала, сканы документов загрузила и даже связала свою учетную запись с порталом госуслуг gosuslugi.ru. Но нет, для доступа к медкарте нужно кому-то заново доказывать, что вы — это вы.

Отправив данные, результата я ожидала менее суток. На следующий день пришел ответ на запрос (положительный), так что появилась возможность взглянуть наконец-то на свою электронную карту собственными глазами, а не заглядывая в монитор сбоку в кабинете лечащего врача.



Кликнув на ссылку, показанную на скриншоте выше, попадаем на стандартную страницу запроса к получению услуги.


Здесь сразу честно предупреждают, что протоколы осмотров врачей можно посмотреть с 2017 года, а вот результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также выписных эпикризов из стационаров — только с 2019 г.

Шагаем дальше: жмем на красную кнопку. Думаете, сразу загрузится карта? Не тут-то было. Поскольку речь идет о сугубо конфиденциальных данных, вы пройдете еще одну проверку: отправка SMS-кода на ваш телефон, который нужно успеть ввести в течение 60 секунд:



И только после этого вы наконец увидите свою карту!


Круто! Все как на ладони! Все выписки, каждую можно посмотреть, скачать и распечатать. Красота!

И это еще не все. Вот что обещают добавить в будущем:


Совсем не лишняя информация!

В ноябре 2019 года проводился опрос москвичей на портале «Активный гражданин» по вопросу предоставления доступа к электронным медкартам «За» проголосовали 81,3%, и как могло быть иначе! К каким данным пользователи хотели получить доступ в первую очередь?


  • результаты анализов (25,85%) и инструментальных исследований (10,29%);

  • протоколы осмотров врачей (16,11%);

  • сведения о назначенном лечении (14,36%);

  • сведения о состоянии пациента при выписке из стационаров Москвы (2,67%);

  • информацию о перечне и стоимости ранее оказанных медицинских услуг (1,99%).

Протокол осмотра, по моему скромному мнению, никак не может идти отдельно от назначений, ну да ладно. Таким образом, это пожелание горожан наконец-то удовлетворено во втором десятилетии 21 века. Здорово бы теперь избавить врачей от бумажной работы и перевести полностью на электронное оформление всех документов, чтобы сократить время на писанину в пользу осмотра и оказания внимания к пациенту. А еще круто было бы ввести в медвузах зачет по скоростной машинописи, и до тех пор, пока будущие медики его не сдадут, к приему пациентов их не допускать. Сейчас без быстрого набора текстов на компе никак. А то сидишь на приеме и рыдаешь об утекающем впустую времени, пока врач одним пальцем одной руки по клаве тычет, да еще и с опечатками…

белочка

Путешествие в Рождество 2019-2020

Московский новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество» длится целый месяц: с 13 декабря 2019 года по 12 января 2020 года. В Москве работает 81 площадка фестиваля, и в Зеленограде, начиная с этого года, их наконец-то стало две: помимо старой на площади Юности открыли еще одну, в новом городе, чтобы жителям его районов не нужно было далеко ездить на мероприятия фестиваля. По оформлению и масштабу новая площадка, вне всякого сомнения, оставила далеко позади старую: здесь, в 16 микрорайоне, напротив ТЦ «Грин», построили целый белоснежный замок! Площадка посвящена Крыму, и тем, кто там уже бывал, замок наверняка напомнит его главную достопримечательность — «Ласточкино гнездо».










В остальном набор развлечений здесь типичен для всех площадок фестиваля:

Карусель



Каток




Ярмарка



Большая сцена, на которой проводятся концерты и театрализованные представления.



Мастер-классы (в двух шале!). В первом шале проходят кулинарные мастер-классы, во втором учат делать разные приятные мелочи для украшения дома в Новый год и Рождество.

Территорию вокруг замка и ярмарки тоже облагородили, здесь приятно погулять по дорожкам, вдоль которых созданы живописные композиции из хвойных деревьев, вечнозеленых кустарников и камней.







Здесь же установили оригинальные солнечные часы, правда, в наших климатических условиях эту идею следует признать не очень удачной, даже несколько издевательской. Зато красиво.



Лично меня еще порадовала возможность увидеть вживую традиционное новогоднее растение с красными ягодами — падуб, или остролист. Новогодних украшений с искусственными ягодами падуба в магазинах море, а вот настоящие кусты этого растения я увидела первый раз в жизни здесь, и на этой площадке их много, так же как и ёлочек, новогодних шаров, гирлянд, света и новогоднего настроения.



На площади Юности все уже привычно, как обычно. Только ледяной горки, к сожалению, нет, да и какая ж горка при плюсовой температуре!






белочка

Новогодняя механика – 2019

15 декабря в Культурном центре «Зеленоград» прошло очередное мероприятие ежегодного конкурса-выставки «Новогодняя механика». Фантазия юных зеленоградских конструкторов не истощается год от года: каждый раз они предлагают новые идеи новогодних роботов, то есть таких робоконструкций, которые могут быть использованы при подготовке Нового года и во время проведения этого замечательного праздника.

Конкурс проводился в двух номинациях: «Программируемые механизмы» и «Непрограммируемые механизмы», и принять в нем участие приглашались ребята от 7 до 17 лет. Главное условие — уникальность робота, то есть не допускались модели, сделанные по стандартным схемам, которые прилагаются к конструкторам.

Оценивали работы ребят не только члены жюри, но и зрители, которым была предоставлена возможность проголосовать за наиболее понравившиеся экспонаты выставки. И победителям в этом голосовании присуждались приза за оригинальность и нестандартное решение. Участники конкурса с удовольствием демонстрировали свои изобретения в действии для всех желающих.