Для окружного спортивного мероприятия 20 лет — это весьма солидная дата. Именно такой юбилей отметил в этом году ежегодный Зеленоградский полумарафон, который был проведен 29 мая.
Этот полумарафон имеет свои собственные хорошие традиции, которые переходят из года в год. Марафон 2016 года не стал исключением. Во время регистрации в этом году, так же как на всех забегах, организуемых командой zelrun, проводилась благотворительная акция по сбору денежных средств для ребенка, которому требуется помощь. В этом году деньги собирали для Кости Митяева. Сумма пожертвований составила 144 400 рублей.
Еще один тренд последних лет, получивший продолжение в юбилейный для полумарафона год, это экологическая направленность всего мероприятия. На лужайке около ФОКа «Савелки», где был раскинут стартово-финишный городок и штаб кросса, расположились представители экологических организаций, производился раздельный сбор мусора, а еще были установлены боксы для батареек, энергосберегающих ламп и прочих технологических отходов, опасных для окружающей среды, проводились экологические мастер-классы.
Забегов, как всегда проводилось три. Сначала прошел несоревновательный на 500 метров для детей до 12 лет (причем нижняя возрастная планка — 0!) с бесплатным участием.
А затем был объявлен старт полумарафонной дистанции и забега-спутника на 7 км.
Трасса забега представляет собой замкнутый «круг» (на самом деле, конечно, извилистый путь) протяженностью 7 км, который проходит по Озерной и Сосновой аллеям, затем делает петлю на Савелкинском проезде, а далее продолжает петлять по тенистым дорожкам парка Победы. Соответственно, легкоатлеты, зарегистрировшиеся на забег-спутник, бегут 1 круг, а полумарафонцы — 3 круга. В прошлые годы был еще экиден (корпоративная эстафета 3 х 7 км), но в этом году что-то ее не добавили в список состязаний.
На старт 7-километрового забега вышли 539 человек, 21-километрового — 742 человека, из них финишировали 716. Эти цифры сравнимы с показателями прошлого года.
На трассе обращали на себя внимание два оригинала, один из которых решил совершить пробег со своей собачкой, которая честно бежала на поводке рядом со своим хозяином, а второй всю дистанцию катил перед собой детскую прогулочную коляску, разумеется, не пустую.
Среди бегунов можно было видеть самого директора ЦФКиС Алексея Сысоева. Управлять спортивной жизнью округа — одно, а подавать пример спортивного образа жизни — совсем другой уровень, и Зеленограду, считаю, есть чем гордиться, если здесь работают такие чиновники.
Удивило и даже потрясло довольно большое количество тех, для кого полумарафон оказался непосильной нагрузкой — настолько, что машины скорой помощи буквально не успевали эвакуировать пострадавших из парка, доставая их чуть ли не из под каждого куста. Фантастика, ведь что касается температурного режима, в этом году день полумарафона был хотя и жаркий, но уступал прошлым годам по знойности. Тем не менее, такого количества людей, которым понадобилась медицинская помощь, я ни на одном другом полумарафоне и не припомню. К слову сказать, до финиша не добрались 26 человек.
А теперь перейдем к результатам и именам призеров юбилейного забега.











Дистанция 7 км
Мужчины
1 место — Антон Суздалев (00:23:07.91)
2 место — Ринат Латыпов (00:23:41.38)
3 место — Дмитрий Галашин (00:24:16.93)
Все результаты
Женщины
1 место — Елена Сафонова (00:28:49.77)
2 место — Ольга Попова (00:29:14.67)
3 место — Надежда Кашинина (00:29:17.79)
Все результаты
Как видим, лидеры дистанции шли к финишу достаточно плотно. Причем среди мужчин и золотой, и серебряный призер обошли по времени чемпиона прошлого года Алексея Быстрова — его результат был 00:23:55.67. А вот Елена Сафонова показала практически такой же результат, как победительница 7-километрового забега прошлого года Наталья Измоденова, которая преодолела дистанцию за 00:28:49.59. С большим прогрессом можно поздравить Надежду Кашинину, которая бегала эту дистанцию и на прошлогодних соревнованиях, но пришла к финишу лишь шестой, а в этом году, улучшив результат почти на 4 минуты, попала в призеры забега.
Дистанция 21,1 км
На этой дистанции призы получили не только те, кто занял ступеньки на подиуме, но обладатели 1-6 мест среди мужчин и женщин. Только вот грамот и кубков им не досталось, но подарки, как вы можете сами видеть на фото, им вручили очень даже неплохие.
Мужчины
1 место — Павел Адышкин (01:07:21.71)
2 место — Александр Именин (01:13:12.46)
3 место — Алексей Быстров (01:14:05.50)
4 место — Илья Шаршовых (01:16:39.88)
5 место — Фарид Мухамедзарифов (01:16:50.73)
6 место — Алексей Тимашов (01:18:54.12)
Все результаты
Из имен, которые звучали на церемонии награждения в прошлом году, здесь только зеленоградец Илья Шаршовых. В прошлом году он почти с таким же временем (даже на 2 секунды хуже) занял вторую ступеньку пьедестала, а в этом году был только четвертым. Не первый раз взошел на подиум Зеленоградского полумарафона и Александр Именин — в 2014 он завоевал золотую медаль.
Женщины
1 место — Екатерина Шляхова (01:19:20.74)
2 место — Дарья Чудайкина (01:19:51.71)
3 место — Оксана Акименкова (01:20:22.30)
4 место — Катрина Патерсон (01:28:41.71)
5 место — Светлана Дударь (01:29:09.59)
6 место — Вера Пустыгина (01:31:04.44)
Все результаты
Екатерина Шляхова пришла к финишу сразу после шестерки лидеров-мужчин и завоевала уже вторую золотую медаль Зеленоградского полумарафона. Первая была в прошлом году, Екатерина тогда преодолела дистанцию за 01:19:14.
Светлана Дударь и Катрина Патерсон тоже принимали участие в прошлогоднем забеге, и Светлана была тогда 4-ой, а Катрина и вовсе не финишировала. А тут раз — и сразу 4 место. Умничка!
В целом организация соревнований в этом году была на высоте. Все финишировавшие участники получили красивые памятные медали, а также набор для подкрепления сил — булочку и бутылку воды (хотя спортсмены потом признавались, что гораздо лучше на финише пошли бы апельсины, которые в изобилии раздавали в пунктах для подкрепления сил вместе с водой).
Была в этом году отличная халява, которую, похоже, не все заметили или, может, не просекли, что это бесплатно: совершенно безлимитно всем желающим раздавали безалкогольное, отлично утоляющее жажду, пиво «Трехгорное» от спонсора соревнований Московской пивоваренной компании.
На лужайке у ФОК «Савелки» были организованы мастер-классы и разные развлечения как для детей, так и для взрослых, так что было интересно и весело.

Вот и остается теперь целый год терзаться в сомнениях: неужели, и полумарафон канет в Лету, как и многие зеленоградские традиции за прошедший год?