Всего через месяц с небольшим новогодний бой курантов возвестит начало года, который станет юбилейным для нашего округа. Вне сомнения, в течение года в Зеленограде пройдет немало мероприятий, посвященных 60-летию его основания. А «Ведогонь-театр» подготовился к этому большому событию заранее: уже сейчас, в конце ноября, вниманию зеленоградских театралов представлен спектакль, специально написанный и поставленный к юбилею Зеленограда. Премьера спектакля состоялась в минувшие выходные — 18 и 19 ноября.
За две недели до премьеры создатели спектакля пригласили на пресс-конференцию представителей местных СМИ, на которой раскрыли замысел своей работы и рассказали о творческом процессе. С журналистами встретились автор идеи и режиссер-постановщик спектакля Павел Курочкин, драматург Екатерина Бондаренко, художник-постановщик Кирилл Данилов и актер Алексей Ермаков, исполняющий одну из ролей в спектакле.
Уже название пьесы — «Белки, сосны, микросхемы» — вводит зрителя в атмосферу города, которому эта пьеса посвящена.
Идея подарить городу к юбилейной дате спектакль «о своем видении, что такое город Зеленоград», появилась еще в 2015 году. Актеры театра приняли непосредственное участие в создании сюжета, интервьюируя жителей города — зеленоградцев из всех слоев населения.
Павел Курочкин рассказал также о том, почему к созданию пьесы было решено привлечь драматурга:
То, что в результате получилось — это действительно причудливый синтез вербатима, документального спектакля с классическим театральным действом. «Белки, сосны, микросхемы» — это не просто ряд монологов, сменяющих друга, здесь есть сюжет, есть моменты, которые держат зрителя в напряжении. Во многом этому способствует введение в канву двух персонажей — Андрея и Лены, разворачивание их истории на фоне жизни города, так что она является в каком-то смысле отражением биографии этого города — здесь, и только здесь их судьбы могли сложиться так, как они сложились.
Элементы ретроспективы неизбежно вводят в сюжет исторических личностей, но они в спектакле не показаны, а лишь обозначены несколькими эпизодами. Некоторые из персонажей вполне узнаваемы по их речам, но тем не менее, акцент делается не на конкретные личности, а на углы их зрения, их представление о городе.
В спектакле есть еще один очень интересный персонаж — хор. Не такой хор, который стоит в глубине сцены и создает звуковой фон, а полноценный герой пьесы, который действует как единый организм.
Но временами он распадается на отдельные клеточки — людей со своим видением города, его проблем и путей их решения, настоящего и перспектив. Это люди самых разных профессий: от чиновника до тетушки, любящей прогуляться по зеленоградским лесам, от студента до состоявшегося бизнесмена, от учителя до певицы и театрального режиссера, которого играет сам Павел Курочкин. Каждый из них говорит о том, что волнует именно его — так создатели пьесы стараются отразить видение города с разных сторон.
Создатели пьесы постарались не только пройтись вместе со зрителями по историческим вехам становления города, но и пофантазировать о его будущем.
Фантазийный элемент в нашел свое выражение в том, что в нем есть совсем уж фантастические моменты, которые уводят сюжет в комическую сторону и оживляют действие.
Несмотря на то, что спектакль длится почти два часа (1 час 50 минут, если быть точными), по его завершению все равно остается немой вопрос: «И это все?..» Потому что несмотря на то, что город наш еще совсем молодой, охватить все его сферы жизни, все легенды и мифы, все то, что создает его самость — неимоверно трудная задача, и говорить и рассказывать о Зеленограде можно очень долго. Насколько авторам пьесы удалось вместить в эти два часа основные и самые главные черты Зеленограда — это вопрос, на который, наверно, не может быть единственного ответа. Он зависит от опыта того конкретного зрителя, который увидит спектакль, от его стажа проживания в Зеленограде — а для стороннего зрителя ответ, несомненно, будет совсем иным. Но с тем что коллектив «Ведогонь-театра» создал замечательный подарок любимому городу к его юбилею, вложив в него много труда, души и всю свою любовь к родному краю — с этим, наверно, никто не будет спорить.